從金澤搭乘濃飛巴士約1小時15分就能到達世界文化遺產「白川鄉合掌村」,到達巴士站之後,我們先到一旁的旅遊服務中心處理隔天離開的濃飛巴士車票。



白川鄉的巴士站與旅遊服務中心就位於白川鄉的大型停車場旁,一旁還有一些賣店跟餐廳,一樣都是合掌造建築。



從停車場到白川鄉要經過一條景色十分秀麗的橋。



我們去的時候是3月中旬,白川鄉內已經沒什麼積雪了,但是從橋上看過去的那個村落感覺還是積滿了雪,怎麼會有這麼大的落差呢?可能是地勢影響了日照與溫度,所以那個地方的雪融的比較慢吧!



拉進一點看,可以想像一下冬天時的白川鄉,一定很美吶!



回頭看一下停車場的方向,在樹林中有幾棟合掌造建築,那是一個合掌造民家的園區,特別找來許多合掌造建築重新建造在一起,園內可參觀合掌造建築,有餐廳、賣店,也可進行一些製作蕎麥麵之類的體驗活動,明天要離開合掌村時有時間再去逛逛囉!



走進白川鄉就會有一個小小的神社,感覺好像是穿過鳥居之後來到神居住的地方,呵…



先到民宿放好行李之後,我們開始在白川鄉悠哉的閒晃,就先延著鄉內最大的主要道路走到預計晚上要泡湯的白川鄉之湯看看吧!遠方山頭上的建築是白川鄉的展望台,可以走上去,也有付費的接泊巴士可以搭。



3月這個季節算是淡季,因為雪融了,春天也還沒來到,所以看不到綠油油的稻田,白川鄉內的遊客不多,我們就這樣在大馬路上晃啊晃的。



合掌造賣店裡販賣著各種手工民藝品。





高山的名物「さるぼぼ」在這裡也十分常見。



逛街當然少不了來個小吃,來一串大人氣的飛驒牛串燒唄!



要說飛驒牛串燒跟一般牛肉串燒有什麼不同嗎?嗯…這我到是說不上來,不過好吃是一定的,軟嫰適中的肉質吃下一口,嘴巴裡滿滿的都是牛肉香味,真是不應該在這個時間(快下班)寫到這裡,肚子又餓起來了,呼~



依照地圖走了一陣子,終於找到「白川鄉之湯」, 白川鄉內唯一的溫泉泡湯設施,從我們住的一茶民宿走到這裡大約700公尺,可是怎麼覺得我們走了好久,可能一方面是邊走邊逛的關係,一方面是因為3月的白 川鄉溫泉還是很低吶!想到如果晚上想來泡湯還要走上這麼一段就不自覺的冷起來了,所以當下就決定放棄晚上從民宿走來泡湯的行程。



其實白川鄉之湯也可以住宿,這様要泡湯就方便多了,不過我們最主要當然還是要住宿合掌造民宿,湯的話在高山跟下呂都能泡,這裡就跳過吧!呵…



看到了往城山展望台的路標,其實是可以徒步走上去的。



不過抬頭一望,嗯…好像還是有點距離吶!這種氣溫下還是算了,搭接泊巴士上去就好了,呵…



放棄走上展望台之後,我們繼續在人煙稀少的白川鄉內閒晃,不過只有我到處在街上東拍拍西拍拍,PIRI早就冷的跑到店家內去了。



偶爾能看到遊客。



空地上有一些小孩正在玩,感覺不像是來到一個風景區,而是來到一個非常樸實的日本鄉下地方,因為合掌屋絕大部份也都是民家,都有一般居民生活在其中。



如果不是住宿於合掌造民宿,想參觀合掌屋內部構造的話,簡單一點的就直接走進合掌造的賣店就好了,不過賣店的空間內部空間通常經過修正,所以如果想參觀最正統的合掌屋民家建築結構的話,可以到「和田家」或「神田家」這種專供遊客參觀的大型合掌造建築。



不過既然是觀光場所,當然就有入場的時間限制,我們到的時候已經不能入場,雖然我們已經住在合掌屋民宿了,但這種大型的合掌造建築還是跟一般民宿構造有一點不同的,至少一般民宿沒辦法像大型合掌屋一樣可以上到二樓去眺望合掌村。



厚實的稻草,這個是眾多白川鄉村民辛苦手工打造的成果。



下面這間應該是神田家。



可以從二樓眺望白川鄉。





這間合掌屋這一側屋頂的雪還沒融,上面還放了梯子,看來是要準備除雪還是作什麼屋頂的工程吧!



路邊能看到一堆一堆的雪堆,不過大部份都有點黑黑的,連雪也是新下的比較美吶,呵…所以這種融雪等待新綠的季節就是旅遊的淡季囉!



找一堆比較乾淨柔軟的雪來玩,呵…







跟高山旁的飛驒古川一樣,這裡的水溝裡也有許多魚吶。



這就是環境純淨良好的證明囉!



魚群們都躲在水溝蓋下,這樣有比較溫暖嗎?



各位客倌吶!下次有機會來到白川鄉合掌村別忘了跟這些可愛的魚兒打聲招呼哦!:)

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